Как защитить памятник от разрушения?



Набор RP создан для того, чтобы сделать ярче надписи и портрет и замедлить разрушение камня. Набор для реставрации и защиты портретов на граните дает не только эстетический эффект, но и защиту памятника от разрушения, - говорит художник по камню, мастер портретов Евгений:

«Накрасить губы» - это не слишком трудная задача: существует много разных способов, в том числе и «народных» (к примеру, оксид цинка, зубная паста и т.д.), которые на какое-то время решат вопрос «как отбелить портрет на памятнике». Безусловно, средство №1 «Реставрация» - это важная составляющая набора. Оно выполняет свою функцию – делает портрет ярче, маскирует эстетические «дефекты», скрывает выделения из камня (например, ржавчину, жирные пятна и т.д.). В этот раз хотелось бы больше уделить внимания средству №2 «Защита». Дело в том, что многие совершенно упускают из вида проблему более серьезную и, в запущенном состоянии, более дорогостоящую – разрушение камня. Почему так происходит? Потому что люди думают, что гранит – вечный: «Это же камень – что с ним будет? На мой век хватит»…

*Неужели гранит разрушается? Почему это происходит?

Разрушение камня происходит постоянно. Скажу больше, когда гранит добывают на карьере, потом распиливают на плиты (заготовки), в виде которых их видит покупатель, там уже имеются микроразрушения. Я уже не говорю о полировке, фрезерных, резных работах и т.д. Любое механическое воздействие имеет последствия. Глазом их даже не увидеть. Но вы должны понимать, что они присутствуют и, при определенных условиях (не только механические воздействия, но и влияние атмосферы), обязательно усугубятся. Что такое гранит? Это, по сути, просто земля, сильно спрессованная и обработанная высокой температурой.

Основа гранита - полевой шпат плюс большое количество химических элементов (к примеру, кварц). Если гранит уронить, то он треснет, как стекло. Скорее всего, это произойдет в том месте, где была микротрещина. Внешне гранит кажется очень прочным, но, в то же время, это хрупкий материал, который не обладает такими качествами, как вязкость или гибкость. Он очень твердый, а твердость подразумевает хрупкость – две стороны одной медали. Поэтому любое физическое воздействие вредно. Камень «дышит»: летом нагревается – расширяется, зимой – остывает и сужается, из-за этого между кристаллами возникает напряжение – так появляются микротрещины. Это нормально для гранита.

Как предохранить памятник от разрушения? И когда лучше всего наносить «защиту»?

Если памятник простоял всего одну зиму, в нем уже присутствуют микротрещины. Как только это будет видно глазу – это уже серьезный момент, который говорит о том, что разрушение камня ускорилось в разы. На рынке существуют защитные средства, которыми можно обрабатывать камень. Не буду вдаваться в подробности, но те, которые мне известны, стоят дороже и рассчитаны на срок не более 2-3 лет, далее – повторное нанесение. Средством, которое предлагается в наборе, я лично пользуюсь уже много лет: обрабатываю ним новые памятники, а также произвожу реставрацию старых. Если вы имеете дело с памятником, который простоял уже несколько лет, то тем более слой защиты необходим: он не ликвидирует имеющиеся микротрещины, но существенно замедлит их прогресс.

Защитный слой состоит из трех компонентов. Один из них испаряется, остальные два кристаллизуются и образуют пленку. В итоге, получается «дышащий» слой, который не пропустит ультрафиолет и влагу. За счет этого мы замедлим разрушение камня. Если есть микротрещины, они не будут расширяться. Камень будет дышать, но пленка тянется и дышит вместе с ним. Этой маленькой баночки (покрытие 3кв.м) хватает даже не на один памятник (защитой рекомендуется обработать памятник, тумбу (подставку), надгробную плиту и т.д.). Сама по себе реставрация – это недорогой вариант, есть разные технологии, но по поводу защиты – средств адекватных по стоимости и длительности действия нет. А здесь все продумано до мелочей: подробная инструкция, количество составов дается с хорошим запасом, оба средства работают в совокупности, дополняя и продлевая срок действия. В наборе есть губки и монтажное лезвие для работы. Уникальность продукта в том, что он позволяет вернуть гравировке первоначальный вид – для тех, кому важна эстетика, и замедляет разрушение памятника – для людей дальновидных и практичных.



Назад